Estudio QUALITY…o cómo las bebidas azucaradas predisponen a la diabetes en la población infanto-juvenil

Estudio QUALITY…o cómo las bebidas azucaradas predisponen a la diabetes en la población infanto-juvenil

Hoy es el día de mundial de la diabetes y me pareció apropiado repasar para vosotros el estudio QUALITY, llevado a cabo hace ya un año, en Canadá y que se ha publicado en red hace 1 semana

Todos conocemos que la prevalencia de la hiperglucemia y la diabetes está aumentando a nivel mundial y que la alteración de la glucosa en ayunas y la intolerancia a la glucosa representan las condiciones prediabéticas intermedias en la transición entre la homeostasis normal de la glucosa y la diabetes

La obesidad ha sido considerada como uno de los factores de riesgo más importantes del desarrollo de resistencia a la insulina, pero desde hace algún tiempo existen evidencias de que la prevalencia de la resistencia a la insulina puede estar ligada al aumento espectacular en el consumo de edulcorantes.

Los jóvenes son los mayores consumidores de azúcares añadidos, siendo las bebidas azucaradas la más importante fuente de azúcares añadidos (al menos en la dieta americana) Otra importante fuente de azúcares añadidos son todos los provenientes de las fuentes de alimentos sólidos, incluyendo postres a base de cereales , postres lácteos , dulces, y alimentos listos para el consumo

Existen estudios de cohortes en adultos y algunos estudios transversales en los jóvenes que sugieren que un mayor consumo de bebidas azucaradas puede aumentar el riesgo de resistencia a la insulina, pero no existía evidencia longitudinal en niños o adolescentes de la relación entre el consumo de azúcar y la homeostasis glucosa y fundamentalmente de cual es la fuente origen de ese problema

La cuestión surge: ¿Realmente existe relación entre los azúcares añadidos y aparición de intolerancia a los carbohidratos? Y de ser así ¿Qué fuente proveedora de azúcares favorece más el estado de intolerancia a los carbohidratos?

Estudio QUALITY

Este estudio es un análisis secundario de los datos del estudio QUALITY (datos de la masa grasa y estilo de vida en la juventud de Quebec). Fue un estudio prospectivo de cohortes. La muestra incluyó a 630 niños de entre 8 a 10 años y se llevó a cabo entre 2005 y 2008

Todos los niños presentaban riesgo de obesidad ya que uno de los criterios de inclusión requería que al menos uno de los padres biológicos presentara un IMC superior a 30 kg/m2 u obesidad central (circunferencia de cintura> 88 cm para mujeres y > 102 cm para los hombres) . Los criterios de selección para los niños también incluyeron descartar patología diabética, no seguir una dieta muy restringida (< 2.510 kJ / día esto es, no ser menor de 600 Kcal/día) no tomar medicamentos habitualmente, y no presentar patología psicológica o física grave

A todos se les realiza una estudio nutricional completo con encuesta prospectiva de tres días no consecutivos (un festivo y dos diarios) y medidas antropométricas para establecer, IMC, evaluación del % de masa grasa por Impedanciometría, estadío de desarrollo puberal (según Tanner), medida de la tasa de actividad física (mediante acelerómetro entre 4-12 días) y test de sobrecarga oral de glucosa.

Se practicaron los tests al inicio y 2 años después, y no se realizó ninguna intervención en ese tiempo en los hábitos nutricionales de los niños

Los azúcares agregados se clasificaron en dos tipos de fuentes: Fuentes de alimentos líquidos y sólidos.

-Las fuentes líquidas incluyen bebidas azucaradas, la leche aromatizada, bebidas gaseosas, bebidas de frutas, bebidas deportivas y el té azucarado (pero no bebidas de dieta o zumos de fruta 100%)

No se incluyeron la leche sola o con sabor a chocolate preparado en casa a la que se añadía polvos o jarabe

-Los azúcares agregados de fuentes sólidas eran calculados como azúcares totales agregados menos azúcares añadidos de fuentes líquidas

¿Resultados??

Los resultados de los análisis de regresión lineal multivariable entre la ingesta de azúcares añadidos (sólidos versus líquido) a lo largo de 2 años los vemos en la tabla 4  

Interesa esto:

No se encontraron asociaciones significativas entre el consumo de azúcar añadido (fuentes sólidas o líquidas) y los cambios en la masa grasa, índice de masa corporal, o circunferencia de cintura

– En TODOS LOS PARTICIPANTES  se cumple que cada 10 g / d de azúcares añadidos adicionales de fuentes líquidas se asoció con:

  1. -0,04 mmol / L de aumento de la GLUCEMIA BASAL (p <0,01),
  2. -2,2 pmol / L de aumento de la Insulinemia en ayunas
  3. -Aumento de 0,1 unidad HOMA-IR (P <0,01) (respuesta insulínica a la sobrecarga oral)
  4. -Descenso de 0,3 unidades del índice Matsuda-ISI (P <0,01) (resistencia a la insulina)

Y que si estos datos los estratificados en la categoría peso, son mucho más elevados en los grupos de niños con sobrepeso y obesidad

– Por otro lado, destacar que NO se detectaron asociaciones entre el consumo de azúcares añadidos de fuentes sólidas y los indicadores de alteración de la homeostasis de la glucemia e insulina

Conclusiones

Este estudio detectó claras asociaciones longitudinales entre consumo de azúcar añadido en forma líquida y un mayor riesgo de alteración de la homeostasis de la glucosa y que es superior además en los niños con sobrepeso y obesidad PERO QUE TAMBIÉN SE DA EN LOS INDIVIDUOS CON NORMOPESO

Por lo tanto recomienda prestar atención a la reducción del consumo de azúcares añadidos, especialmente de fuentes líquidas, dado que podría resultar una estrategia útil para prevenir el desarrollo de la prediabetes en juventud….pero esto ya lo sabemos, no??

Os paso el texto  en forma de imágenes…aún no está disponible en enlace en red

Gracias a todos por vuestra difusión, citad fuentes, es bueno para todos

 

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Acerca de Raquel Blasco Blog

Doctora en Medicina. Internista de profesión y vocación. Trabajo con y para la salud del deportista.Profesora en Ciencias de la Salud. Avalada por el Consejo Superior de Deportes para la lucha antidopaje. Últimamente en la red 2.0 divulgando en Salud, actividad física, deporte, rendimiento físico, etc.. A la búsqueda siempre de un objetivo: la salud a través de la actividad física y si se puede....mejorar el rendimiento deportivo. Un lema: Ex notitia victoria - Saber para vencer. Cuanto más conozcamos, más posibilidades tenemos de mantener nuestra salud. También me podéis encontrar en Twitter @RaquelBlascoR y en el Blog http://blogentrenamientoynutricion.com/ Es importante que aprendamos juntos y lo vamos a hacer.
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2 respuestas a Estudio QUALITY…o cómo las bebidas azucaradas predisponen a la diabetes en la población infanto-juvenil

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